Datenschutz

1) Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktdaten

des Verantwortlichen

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr

Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren

personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten

sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.2 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der

Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist Raphael Stenzhorn GmbH, Auweg 19, 56154

Boppard, Deutschland, Tel.: 067429413124, E-Mail: moc.n1623691942rohzn1623691942etS-l1623691942eahpa1623691942R@tso1623691942p1623691942. Der

für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige

natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die

Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

1.3 Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung

personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder

Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine

verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in

Ihrer Browserzeile erkennen.


2) Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht

registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche

Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie

unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch

erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen:

– Unsere besuchte Website

– Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes

– Menge der gesendeten Daten in Byte

– Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten

– Verwendeter Browser

– Verwendetes Betriebssystem

– Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten

Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine

Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten

uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete

Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


3) Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter

Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte

Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt

werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der

Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog.

Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns

oder unseren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beim

nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Werden Cookies gesetzt,

erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen

wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden

automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie

unterscheiden kann.

Sofern durch einzelne von uns implementierte Cookies auch personenbezogene Daten

verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder

zur Durchführung des Vertrages oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung

unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie

einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Wir arbeiten unter Umständen mit Werbepartnern zusammen, die uns helfen, unser

Internetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Zu diesem Zweck werden für diesen

Fall bei Ihrem Besuch unserer Website auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer

Festplatte gespeichert (Cookies von Drittanbietern). Wenn wir mit vorbenannten

Werbepartnern zusammenarbeiten, werden Sie über den Einsatz derartiger Cookies und

den Umfang der jeweils erhobenen Informationen innerhalb der nachstehenden Absätze

individuell und gesondert informiert.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das

Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden

oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können.

Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet.

Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie

Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser

unter den folgenden Links:

Internet Explorer:

http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome:

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer

Website eingeschränkt sein kann.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


4) Kontaktaufnahme

4.1 Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail)

werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle der Nutzung eines

Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich.

Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw.

für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration

gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser

berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach

abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den

Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist

und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

4.2 WhatsApp-Business

Wir bieten Besuchern unserer Webseite die Möglichkeit, mit uns über den

Nachrichtendienst WhatsApp der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square,

Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, in Kontakt zu treten. Hierfür verwenden wir die

sog. „Business-Version“ von WhatsApp.

Sofern Sie uns anlässlich eines konkreten Geschäfts (beispielsweise einer getätigten

Bestellung) per WhatsApp kontaktieren, speichern und verwenden wir die von Ihnen bei

WhatsApp genutzte Mobilfunknummer sowie – falls bereitgestellt – Ihren Vor- und

Nachnamen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO zur Bearbeitung und Beantwortung Ihres

Anliegens. Auf Basis derselben Rechtsgrundlage werden wir Sie per WhatsApp

gegebenenfalls um die Bereitstellung weiterer Daten (Bestellnummer, Kundennummer,

Anschrift oder E-Mailadresse) bitten, um Ihre Anfrage einem bestimmten Vorgang

zuordnen zu können.

Nutzen Sie unseren WhatsApp-Kontakt für allgemeine Anfragen (etwa zum

Leistungsspektrum, zu Verfügbarkeiten oder zu unserem Internetauftritt) speichern und

verwenden wir die von Ihnen bei WhatsApp genutzte Mobilfunknummer sowie – falls

bereitgestellt – Ihren Vor- und Nachnamen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis

unseres berechtigten Interesses an der effizienten und zeitnahen Bereitstellung der

gewünschten Informationen.

Ihre Daten werden stets nur zur Beantwortung Ihres Anliegens per WhatsApp verwendet.

Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Bitte beachten Sie, dass WhatsApp Business Zugriff auf das Adressbuch des von uns

hierfür verwendeten mobilen Endgeräts erhält und im Adressbuch gespeicherte

Telefonnummern automatisch an einen Server des Mutterkonzerns Facebook Inc. in den

USA überträgt. Für den Betrieb unseres WhatsApp-Business-Kontos verwenden wir ein

mobiles Endgerät, in dessen Adressbuch ausschließlich die WhatsApp-Kontaktdaten

solcher Nutzer gespeichert werden, die mit uns per WhatsApp auch in Kontakt getreten

sind.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Hierdurch wird sichergestellt, dass jede Person, deren WhatsApp- Kontaktdaten in

unserem Adressbuch gespeichert sind, bereits bei erstmaliger Nutzung der App auf

seinem Gerät durch Akzeptanz der WhatsApp-Nutzungsbedingungen in die Übermittlung

seiner WhatsApp-Telefonnummer aus den Adressbüchern seiner Chat-Kontakte gemäß

Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingewilligt hat. Eine Übermittlung von Daten solcher Nutzer,

die WhatsApp nicht verwenden und/oder uns nicht über WhatsApp kontaktiert haben,

wird insofern ausgeschlossen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der

Daten durch WhatsApp sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und

Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den

Datenschutzhinweisen von WhatsApp:

https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy


5) Online-Terminvereinbarung

Calendly

Diese Website nutzt für die Bereitstellung einer Online-Terminbuchungsfunktion die

Software „Calendly“ des Anbieters Calendly, LLC, BB&T Tower, 271 17th St NW, Atlanta,

GA 30363, USA.

Zum Zwecke der Terminvergabe werden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Vor- und

Zuname sowie Mailadresse (und ggf. die Telefonnummer, sofern ein telefonischer

Termin gewünscht ist) erhoben und gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres

berechtigten Interesses an einem effektiven Kundenmanagement und einer effizienten

Terminverwaltung an Calendly übermittelt und dort für die Terminorganisation

gespeichert. Hierbei kann es auch zu Datenübermittlungen an die Server der Calendly,

LLC, in den USA kommen.

Nach Abhaltung des Termins bzw. nach Ablauf des vereinbarten Terminzeitraums

werden Ihre Daten von Calendly gelöscht. Wir haben mit Calendly einen

Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, in dem wir Calendly verpflichten, die

Daten unserer Kunden gemäß den gesetzlichen Anforderungen zu schützen.

Einzelheiten zu den Datenschutzbestimmungen von Calendly finden Sie hier:

https://calendly.com/de/pages/privacy


6) Registrierung beim Portal bzw. Forum

Sie können sich auf unserer Website unter Angabe von personenbezogenen Daten

registrieren. Welche personenbezogenen Daten für die Registrierung verarbeitet

werden, ergibt sich aus der Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Wir

verwenden für die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre

Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu

diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem

Link bestätigt haben. Falls Ihre diesbezügliche Bestätigung nicht binnen 24 Stunden

erfolgt, wird Ihre Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht. Die Angabe

der zuvor genannten Daten ist verpflichtend. Alle weiteren Informationen können Sie

freiwillig durch Nutzung unseres Portals bereitstellen.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Wenn Sie unser Portal nutzen, speichern wir Ihre zur Vertragserfüllung erforderlichen

Daten, auch evtl. Angaben zur Zahlungsweise, bis Sie Ihren Zugang endgültig löschen.

Weiterhin speichern wir die von Ihnen angegebenen freiwilligen Daten für die Zeit Ihrer

Nutzung des Portals, soweit Sie diese nicht zuvor löschen. Alle Angaben können Sie im

geschützten Kundenbereich verwalten und ändern. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO.

Darüber hinaus speichern wir alle von Ihnen veröffentlichten Inhalte (wie z.B. öffentliche

Beiträge, Pinnwandeinträge, Gästebucheintragungen, etc.), um die Website zu

betreiben. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der Website mit

dem vollständigen User-Generated-Content. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1

lit. f DSGVO. Wenn Sie Ihren Account löschen, bleiben Ihre öffentlichen Äußerungen,

insbesondere im Forum, weiterhin für alle Leser sichtbar, Ihr Account ist jedoch nicht

mehr abrufbar. Alle übrigen Daten werden in diesem Fall gelöscht.


7) Kommentarfunktion

Im Rahmen der Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar

auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und der von Ihnen

gewählte Kommentatorenname gespeichert und auf dieser Website veröffentlicht.

Ferner wird Ihre IP-Adresse mitprotokolliert und gespeichert. Diese Speicherung der

IP-Adresse erfolgt aus Sicherheitsgründen und für den Fall, dass die betroffene Person

durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige

Inhalte postet. Ihre E-Mailadresse benötigen wir, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, falls

ein Dritter Ihren veröffentlichten Inhalt als rechtswidrig beanstanden sollte.

Rechtsgrundlagen für die Speicherung Ihrer Daten sind die Art. 6 Abs. 1 lit. b und f

DSGVO. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn sie von Dritten als

rechtswidrig beanstandet werden.


8) Nutzung von Kundendaten zur Direktwerbung

8.1 Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter

Wenn Sie sich zu unserem E-Mail Newsletter anmelden, übersenden wir Ihnen

regelmäßig Informationen zu unseren Angeboten. Pflichtangabe für die Übersendung

des Newsletters ist allein Ihre E-Mailadresse. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und

wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Für den Versand des

Newsletters verwenden wir das sog. Double Opt-in Verfahren. Dies bedeutet, dass wir

Ihnen erst dann einen E-Mail Newsletter übermitteln werden, wenn Sie uns ausdrücklich

bestätigt haben, dass Sie in den Empfang von Newsletter einwilligen. Wir schicken Ihnen

dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten werden durch Anklicken eines

entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie künftig den Newsletter erhalten wollen.

Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung für die

Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der

Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre vom Internet Service-Provider (ISP)

eingetragene IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail- Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen

zu können. Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden

ausschließlich für Zwecke der werblichen Ansprache im Wege des Newsletters benutzt.

Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter

oder durch entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen

abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem

Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer

Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverwendung

vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung

informieren.

8.2 Newsletterversand via Klick-Tipp

Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den technischen Dienstleister

KLICK-TIPP Limited, 15 Cambridge Court, 210 Shepherd’s Bush Road, London W6 7NJ,

Vereinigtes Königreich, an den wir Ihre bei der Newsletteranmeldung bereitgestellten

Daten weitergeben. Diese Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient

unserem berechtigten Interesse an der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren

und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezugs

eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von Klick-Tipp in der

EU gespeichert.

Klick-Tipp verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen

Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die

versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien

darstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob

eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem

werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse,

Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert

erhoben und werden nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte

Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Diese Daten dienen ausschließlich der

statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen

können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger

anzupassen. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken

widersprechen möchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Des Weiteren kann Klick-Tipp diese Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO selbst

aufgrund seines eigenen berechtigten Interesses an der bedarfsgerechten

Ausgestaltung und der Optimierung des Dienstes sowie zu Marktforschungszwecken

nutzen, um etwa zu bestimmen, aus welchen Ländern die Empfänger kommen.

Klick-Tipp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst

anzuschreiben oder sie an Dritte weiterzugeben.

Wir haben mit Klick-Tipp einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, mit dem

wir Klick-Tipp verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte

weiterzugeben.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Die Datenschutzbestimmungen von Klick-Tipp können Sie hier einsehen:

https://www.klick-tipp.com/datenschutzerkl%C3%A4rung

8.3 Werbung per Briefpost

Auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an personalisierter Direktwerbung

behalten wir uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Postanschrift und – soweit wir

diese zusätzlichen Angaben im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten


haben – Ihren Titel, akademischen Grad, Ihr Geburtsjahr und Ihre Berufs-, Branchen-

oder Geschäftsbezeichnung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu speichern und für die


Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten per

Briefpost zu nutzen.

Sie können der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit durch

eine entsprechende Nachricht an den Verantwortlichen widersprechen.


9) Kontaktaufnahme zur Bewertungserinnerung

– Eigene Bewertungserinnerung (kein Versand durch ein Kundenbewertungssystem)

Wir verwenden Ihre E-Mailadresse zur einmaligen Erinnerung an die Abgabe einer

Bewertung Ihrer Bestellung für das von uns verwendete Bewertungssystem, sofern Sie

uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß

Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt haben.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für die

Datenverarbeitung Verantwortlichen widerrufen.


10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von

Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google Ireland Limited, Gordon House, 4

Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben

eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang

setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter

„Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln.

Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu

erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen

zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem

Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem

Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons

ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als

Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere

gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an

der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten

Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Im Rahmen der Nutzung von Youtube kann es auch zu einer Übermittlung von

personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf

dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk aufgenommen, was ohne unseren

Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in den

Youtube-Nutzungsbedingungen unter https://www.youtube.com/static?template=terms

sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten

“Cookie-Consent-Tool”.


11) Online-Marketing

11.1 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland

Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Google

AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert

werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog.

“Web-Beacons” (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache

Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt und

ausgewertet werden können. Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten

Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Website

werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA

kommen.

Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres

Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Die im

Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit

anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen

werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist

und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum

Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte,

deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Website

angezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse an

der Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durch


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


entgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die

Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durch

eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das

unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:

https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht

oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies

deaktiviert haben.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme

eines Widerspruchs.

11.2 Einsatz von Google Ads Conversion-Tracking

Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm “Google Ads” und im Rahmen von

Google Ads das Conversion-Tracking der Google Ireland Limited, Gordon House, 4

Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Wir nutzen das Angebot von Google

Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen

Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in

Bezug zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen

Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Anliegen, Ihnen Werbung anzuzeigen,

die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine

faire Berechnung der anfallenden Werbekosten zu erreichen.

Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google

geschaltete Ads-Anzeige klickt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die

auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30

Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der

Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und ist das Cookie noch nicht abgelaufen,

können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu

dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie.

Cookies können somit nicht über die Websites von Google Ads-Kunden nachverfolgt

werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,

Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden zu erstellen, die sich für

Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der

Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem

Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch

keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie

nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie diese Nutzung blockieren, indem Sie

das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter dem


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Stichwort „Nutzereinstellungen“ deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die

Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Wir setzen Google Ads auf Grund

unseres berechtigten Interesses an einer zielgerichteten Werbung gem. Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO ein. Im Rahmen der Nutzung von Google Ads kann es auch zu einer

Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA

kommen.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die

Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können dem Setzen von Cookies durch Google Ads Conversion-Tracking dauerhaft

widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in von

Google herunterladen und installieren:

https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht

oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies

deaktiviert haben.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten

“Cookie-Consent-Tool” oder befolgen Sie alternativ die vorstehend geschilderte

Möglichkeit zur Vornahme eines Widerspruchs.

11.3 Google Marketing Platform

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool Google Marketing Platform des

Betreibers Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland

(“GMP”).

GMP setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte

zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die

gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen

in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach

angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an

der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann GMP mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug

zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine GMP-Anzeige

sieht und später bei Nutzung des gleichen Browsers die Website des Werbetreibenden

aufruft und über diese Website etwas kauft. Laut Google enthalten GMP-Cookies keine

personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte

Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang

und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google

erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand wie


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


folgt: Durch die Einbindung von GMP erhält Google die Information, dass Sie den

entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns

angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google

den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind

bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre

IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Im Rahmen der Nutzung von GMP kann es

auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google

LLC. in den USA kommen.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können

Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen,

dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, (s.

https://www.google.de/settings/ads), wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie

Ihre Cookies deaktivieren. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance

unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren

und Ihre gewünschten Einstellungen vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser

so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über

deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder

generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität

unserer Website eingeschränkt sein.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die

Datenschutzbestimmungen von GMP by Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme

eines Widerspruchs.

11.4 Hubspot

Diese Website nutzt die Dienste von HubSpot, einem software-basierten

Marketing-Dienst der HubSpot Ireland Ltd., 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1,

Irland.

Mithilfe von Hubspot lassen sich über eine zentrale Benutzeroberfläche diverse

Leistungen des Kundendienstes und Kundenmanagements digital synchronisieren und

abwickeln. So ermöglicht HubSpot die Generierung von Leads, ein zentrales E-Mail- und

Newsletter-Marketing, das Kontaktmanagement in Form der Nutzersegmentierung und

durch CRM und das Verwalten von Kontaktformularen.

Zur Erfüllung der diversen Funktionen verwendet HubSpot Cookies, kleine Textdateien,

die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert

werden und eine Analyse Ihrer Benutzung der Website durch uns ermöglichen. Hierbei

erfassen die Cookies bestimmte Informationen wie z.B. die IP-Adresse, den Standort, den

Zeitpunkt des Seitenaufrufs u.a. Mittels HubSpot erfasste Informationen werden auf

Servern von HubSpot gespeichert und in unserem Auftrag ausgewertet.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Sofern hierbei personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die

Datenverarbeitung zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und

Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Weitere Rechtsgrundlagen für

Datenverarbeitungen, die im Rahmen spezifischer HubSpot-Dienste eingreifen (wie z.B.

beim Versand von Newslettern die ausdrückliche Einwilligungen gemäß Art.6 Abs. 1 lit. a

DSGVO), bleiben hiervon unberührt.

Wir haben mit HubSpot einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, mit dem wir

HubSpot verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte

weiterzugeben.

Sie können der Erfassung der Daten durch HubSpot mittels Cookies und der Setzung von

Cookies dauerhaft widersprechen, indem Sie die Speicherung von Cookies durch Ihre

Browsereinstellungen entsprechend verhindern.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die

Datenschutzbestimmungen von Hubspot: https://legal.hubspot.com/de/datenschutz

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme

eines Widerspruchs.

11.5 Verwendung von Affiliate-Programmen

– Eigenes Affiliate-Programm

Im Zusammenhang mit den Produktpräsentationen unserer Webseite unterhalten wir ein

eigenes Affiliate-Programm, in dessen Rahmen wir interessierten Drittseitenbetreibern

Partner-Links zur Platzierung auf ihren Webseiten bereitstellen, die auf unsere Angebote

führen. Für das Affiliate-Programm werden Cookies verwendet, die grundsätzlich auf der

Partnerseite nach Klick auf einen entsprechenden Partner-Link gesetzt werden und für

die wir insofern nicht datenschutzrechtlich verantwortlich sind. Bei Cookies handelt es

sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft

von Transaktionen (z.B. „Sales leads“) nachvollziehen zu können, die über solche Links

generiert wurden. Dabei können wir unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink

geklickt haben und auf unsere Webseite weitergeleitet wurden. Diese Informationen

werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und den Affiliate-Partnern benötigt.

Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die

beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses

an der Abwicklung von Provisionszahlungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können

Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden

und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für

bestimmte Fälle oder generell ausschließen.

– Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm “AmazonPartnerNet” der Amazon EU S.a.r.l., 38


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg (nachfolgend “Amazon”) teil. In diesem

Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu

Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein.

Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden,

um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links

generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den

Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur

Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch

personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage

unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen

mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der

Amazon.de-Datenschutzerklärung unter

https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nod

eId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können

Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden

und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für

bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen

Anzeigen bei Amazon auch über den Link https://www.amazon.de/gp/dra/info

deaktivieren.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme

eines Widerspruchs.

– Digistore24 Partnerprogramm

Wir nehmen am Partnerprogramm der Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32,

31139 Hildesheim („Digistore24“) teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer

Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten von Digistore24 führen.

Digistore24 setzt Cookies ein, die grundsätzlich auf der Partnerseite gesetzt werden und

für die wir insofern nicht datenschutzrechtlich verantwortlich sind. Bei Cookies handelt

es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft

von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden.

Dabei kann Digistore24 unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer

Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung

zwischen uns und Digistore24 benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen

Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres

berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit

Digistore24 gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Digistore24 finden Sie unter

https://www.digistore24.com/page/privacy

Cookies von Digistore24 für das Auslesen von Informationen auf dem verwendeten

Endgerät werden nur gesetzt, wenn Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dazu Ihre

ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


mit Wirkung für die Zukunft gegenüber Digistore24 widerrufen, indem sie die hierfür von

Digistore24 bereitgestellten Einstellungsmöglichkeiten nutzen.


12) Retargeting/ Remarketing/ Empfehlungswerbung

Google Ads Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Ads Remarketing, hiermit werben wir

für diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Anbieter ist

die Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland

(“Google”). Zu diesem Zweck setzt Google ein Cookie im Browser Ihres Endgeräts,

welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von

Ihnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht. Die Verarbeitung

erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer

Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüber

Google zugestimmt haben, dass Ihr Internet– und App-Browserverlauf von Google mit

ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum

Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web betrachten. Sind sie in

diesem Fall während des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt,

verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, um

Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren.

Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit Google

Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden. Im Rahmen der Nutzung von

Google Ads Remarketing kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen

Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Sie können die Setzung von Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren,

indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und

installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse

www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu

vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen

von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die

Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der

Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung

und Google können Sie hier einsehen:

https://www.google.com/policies/technologies/ads/

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer

Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre

erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf

auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme

eines Widerspruchs.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


13) Tools und Sonstiges

13.1 – CookieBot

Diese Website verwendet das Cookie-Consent-Tool der Cybot A/S, Havnegade 39, 1058

Kopenhagen, Dänemark („CookieBot“), welches technisch notwendige Cookies setzt, um

Ihre Cookie-Präferenzen zu speichern. Diese Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung

eines Cookie-Zustimmungsverwaltungsdienstes für die Website-Besucher.

13.2 Bewerbungen auf Stellenausschreibungen per E-Mail

Auf unserer Website schreiben wir in einer gesonderten Rubrik aktuell vakante Stellen

aus, auf die sich Interessenten per E-Mail an die bereitgestellte Kontaktadresse

bewerben können.

Eine Aufnahme in das Bewerbungsverfahren setzt hierbei voraus, dass Bewerber uns

zusammen mit der Bewerbung per E-Mail alle für eine fundierte und informierte

Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen.

Zu den erforderlichen Angaben gehören hierbei allgemeine Informationen zur Person

(der Name, die Adresse, eine telefonische oder elektronische Kontaktmöglichkeit) sowie

leistungsspezifische Nachweise über die für eine Stelle notwendigen Qualifikationen.

Gegebenenfalls erforderlich sind darüber hinaus gesundheitsbezogene Angaben, die im

Interesse des Sozialschutzes in der Person des Bewerbers besondere arbeits- und

sozialrechtliche Berücksichtigung finden müssen.

Welche Bestandteile eine Bewerbung im Einzelfall für ihre Berücksichtigungsfähigkeit

enthalten muss und in welcher Form diese Bestandteile per Mail zu übermitteln sind,

kann der jeweiligen Stellenausschreibung entnommen werden.

Nach Eingang der unter Verwendung der angegebenen Mail-Kontaktadresse

abgesandten Bewerbung werden die Bewerberdaten von uns gespeichert und

ausschließlich zum Zwecke der Bewerbungsbearbeitung ausgewertet. Für im Zuge der

Bearbeitung aufkommende Rückfragen nutzen wir nach unserer Wahl entweder die vom

Bewerber mit seiner Bewerbung bereitgestellte E-Mailadresse oder eine angegebene

Telefonnummer.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen einschließlich der Kontaktaufnahme für

Rückfragen ist grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in

Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG), in deren Sinne das Durchlaufen des

Bewerbungsverfahrens als Arbeitsvertragsanbahnung gilt.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von

personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten

wie Angaben über die Schwerbehinderteneigenschaft) bei Bewerbern angefragt werden,

erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. Art. 9 Abs. 2 lit. b. DSGVO, damit wir die aus dem

Arbeitsrecht und dem Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes

erwachsenden Rechte ausüben und unseren diesbezüglichen Pflichten nachkommen

können.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


Kumulativ oder alternativ kann die Verarbeitung der besonderen Datenkategorien auch

auf Art. 9 Abs. 1 lit. h DSGVO gestützt sein, wenn sie zu Zwecken der

Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit

des Bewerbers, für die medizinische Diagnostik, die Versorgung oder Behandlung im

Gesundheits- oder Sozialbereich oder für die Verwaltung von Systemen und Diensten im

Gesundheits- oder Sozialbereich erfolgt.

Kommt es im Zuge der oben beschriebenen Auswertung nicht zu einer Auswahl des

Bewerbers oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden dessen

per E-Mail übermittelten Daten sowie sämtlicher elektronischer Schriftverkehr

einschließlich der ursprünglichen Bewerbungsmail nach einer entsprechenden

Benachrichtigung spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Diese Frist bemisst sich auf

Grundlage unseres berechtigten Interesses daran, etwaige Anschlussfragen zu der

Bewerbung zu beantworten und gegebenenfalls unseren Nachweispflichten aus den

Vorschriften zur Gleichbehandlung von Bewerbern nachkommen zu können.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die bereitgestellten Daten auf Basis des

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG)

für die Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses weiter verarbeitet.

13.3 Online-Bewerbungen über ein Formular

Auf unserer Website bieten wir Stelleninteressenten die Möglichkeit an, sich online über

ein entsprechendes Formular zu bewerben. Eine Aufnahme in das Bewerbungsverfahren

setzt hierbei voraus, dass Bewerber uns über das Formular alle für eine fundierte und

informierte Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten

bereitstellen.

Zu den erforderlichen Angaben gehören allgemeine Informationen zur Person (der

Name, die Adresse, eine telefonische oder elektronische Kontaktmöglichkeit) sowie

leistungsspezifische Nachweise über die für eine Stelle notwendigen Qualifikationen.

Gegebenenfalls erforderlich sind darüber hinaus gesundheitsbezogene Angaben, die im

Interesse des Sozialschutzes in der Person des Bewerbers besondere arbeits- und

sozialrechtliche Berücksichtigung finden müssen.

Im Zuge des Absendens des Formulars werden die Bewerberdaten entsprechend dem

Stand der Technik verschlüsselt an uns übermittelt, von uns gespeichert und

ausschließlich zum Zwecke der Bewerbungsbearbeitung ausgewertet.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

(bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG), in deren Sinne das

Durchlaufen des Bewerbungsverfahrens als Arbeitsvertragsanbahnung gilt.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von

personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten

wie Angaben über die Schwerbehinderteneigenschaft) bei Bewerbern angefragt werden,

erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. Art. 9 Abs. 2 lit. b. DSGVO, damit wir die aus dem

Arbeitsrecht und dem Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes

erwachsenden Rechte ausüben und unseren diesbezüglichen Pflichten nachkommen


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


können.

Kumulativ oder alternativ kann die Verarbeitung der besonderen Datenkategorien auch

auf Art. 9 Abs. 1 lit. h DSGVO gestützt sein, wenn sie zu Zwecken der

Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit

des Bewerbers, für die medizinische Diagnostik, die Versorgung oder Behandlung im

Gesundheits- oder Sozialbereich oder für die Verwaltung von Systemen und Diensten im

Gesundheits- oder Sozialbereich erfolgt.

Kommt es im Zuge der oben beschriebenen Auswertung nicht zu einer Auswahl des

Bewerbers oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden dessen

formularmäßig übermittelten Daten nach einer entsprechenden Benachrichtigung

spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Diese Frist bemisst sich auf Grundlage unseres

berechtigten Interesses daran, etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung zu

beantworten und gegebenenfalls unseren Nachweispflichten aus den Vorschriften zur

Gleichbehandlung von Bewerbern nachkommen können.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die bereitgestellten Daten auf Basis des

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG)

für die Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses weiter verarbeitet.

13.4 – Zoom

Wir nutzen den Dienst „Zoom“ der Zoom Video Communications Inc., 55 Almaden Blvd,

Suite 600, San Jose, CA 95113, USA (nachfolgend „Zoom“) um Online-Meetings,

Videokonferenzen und/oder Webinare durchzuführen.

Im Falle der Nutzung von Zoom werden unterschiedliche Daten verarbeitet. Hierbei

hängt der Umfang der verarbeiteten Daten davon ab, welche Daten Sie vor bzw.

während der Teilnahme an einem Online-Meeting bzw. einer Videokonferenz oder einem

Webinar mitteilen. Im Rahmen der Nutzung von Zoom werden Daten der

Kommunikationsteilnehmer verarbeitet und auf Servern von Zoom gespeichert. Zu

diesen Daten können insbesondere Ihre Anmeldedaten (Name, E-Mailadresse, Telefon

(optional) und Passwort) und Meeting-Daten (Thema, Teilnehmer-IP-Adresse,

Geräteinformationen, Beschreibung (optional)) zählen. Darüber hinaus können visuelle

und auditive Beiträge der Teilnehmer, als auch Spracheingaben in Chats verarbeitet

werden.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages

mit Ihnen erforderlich sind (dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur

Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind), dient Art. 6 Abs. 1 lit. b

DSGVO als Rechtsgrundlage. Haben Sie uns eine Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer

Daten erteilt, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Eine

erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Im Übrigen ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bei der Durchführung von

Online-Meetings, Videokonferenzen oder Webinaren unser berechtigtes Interesse gemäß

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der effektiven Durchführung des Online-Meetings, Webinars

oder der Videokonferenz. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Zoom finden

Sie in der Datenschutzerklärung von Zoom unter

https://zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen

hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende

Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend

informieren:

– Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft

über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke,

die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder

Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder

werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der

Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung

der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer

Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen

erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik

und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen

Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46

DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;

– Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche

Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei

uns gespeicherten unvollständigen Daten;

– Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer

personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO

zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die

Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder

zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich

ist;

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht,

die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,

solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine

Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen

die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen,

nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie

Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch

nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;

– Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung,

Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen

geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden

personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der

Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich

als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht

das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


– Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre

personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten,

gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen

anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;

– Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das

Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit

Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die

betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine

Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den

Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum

Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;

– Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die

Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO

verstößt, haben Sie – unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder

gerichtlichen Rechtsbehelfs – das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde,

insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des

Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.


14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN

DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES

VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS

IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH

MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE

VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER

VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE

VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND

GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER

GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN

DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM

DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH

GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM

ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE

OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE

VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.


15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der

jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –


Copyright © 2021, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München

Tel: +49 (0)89 / 130 1433 – 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 – 60


zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und

steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen

Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert,

bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft.

Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen

rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlage

von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der

Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur

Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein

berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein

Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können

zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen,

Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient

der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf

Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis

der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt.

Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische

Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene

Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf

sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.